在避风塘里,是我第一次喝咖啡。当快乐的我第一次到达仿佛天堂一般美妙的避风塘时,我楼上楼下地跑了个来回,把那种种好玩的统统看了一遍。父亲叫住我,坐在桌上,要了一杯香醇的卡布基诺。热腾腾的咖啡端上来,我立刻尝了一小口,可是却苦的我半天说不出话来。“你还没有放糖呢!”我这才反应过来,朝阿姨们要了三袋糖一股脑儿地全倒下去了,我喝了一小口,咂咂嘴:“嗯,虽然味道还是有些苦涩,但是好多了。”父亲哭笑不得:”咖啡放这么多糖怎么还能算是咖啡呢!我看你就热衷果汁可乐一类的。”后来,又多多少少去过几次避风塘,只不过,我再也没要过咖啡了。
今天,到何爷爷家去上课的时候,何爷爷的孙女正品尝着一杯雀巢咖啡,那香浓的味道立刻勾起了我对咖啡的回忆,是啊!有多久没有喝喝这苦味的东西了呢?咖啡的苦味仍在唇齿间,然而时隔几年,我才品味到咖啡是苦中带甜,甜中有涩的一种东西,虽然刚开始的时候会觉得很苦很苦,苦得直吐舌头。然而,当咖啡入肚,那馥郁的味道才一点点地体会出来。咖啡,到底是怎样一种奇妙的东西呢?能将苦涩与香甜结合在一起,让人没有办法把这两种截然不同的味道完全分离。或许,这就是咖啡让许多人着迷的地方吧!我突然陷入了深深的沉思:中国的茶有茶道,而这咖啡是否也有咖啡道呢?若如此,那咖啡道又是什么呢?有人说是彩虹总在风雨后,不经历苦难、酸涩,怎么能感受到幸福与甜蜜呢?然而,我却有种直觉,这道理不应该只此一个。
当我坐在电脑前的一刻,我突然想到了:可以说如果以一种享受的心情去对待苦难,那么也能在苦难中找到快乐。就像,以一种品尝、享受的滋味去喝咖啡,那样便会在咖啡的苦涩中品到香甜。是这样的,没有人的人生是毫无苦难的,然而如果你以一种享受苦难的心态去面对它,那么苦难会惧怕你,而你自己也能找到苦中的甜。突然,很想避风塘了,准确地说,是想避风塘里的咖啡。如果可能,我一定要坐在窗前,点一杯咖啡,慢慢地去品味……