成长的脚印作文600字
十三个春夏秋冬,有我的种种回忆,当我回过头去看那一串长长的脚印时,心中感慨万千。
成长的脚印里包含了亲情的关爱,难忘的记忆力有儿时的童真,但此刻……我慢慢长大,耳边飘起一阵旋律“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶,突有一天,风暴突起,他的烦恼增加了……”这首歌唱出了我的心声,在成长中,我渐渐地有了烦恼,有了思想,却没有了以往的简便欢乐。
最近,一次考试留下的几个脚印却让我万分沮丧,回头看看,却明白了自我的路,路上的脚印,都取决于自我的态度。上了中学,同学们都懂得了一寸光阴一寸金,当他们一个个跳进了学海,仅有我还在岸边徘徊;当他们都力争上游,奋力拼搏时,我却浑浑噩噩,虚度光阴;当他们都手捧在学海里打捞的成果时,我却躲在角落黯然泪下,后悔沮丧。此时我明白了,成绩对于每个人都是公平的,种豆得豆种瓜得瓜,勤奋终会换得硕果,爸爸对我说:业精于勤荒于嬉,成功的花朵开放在勤劳的枝头,失败的苦果孕育在懒惰的温床之中,再长的路,一步步也能走完,再短的路不迈开双脚,也无法到达!是啊,正是我在岸边的徘徊,虚度的光阴,让我收获的仅有眼泪和懊悔,我要勇敢的跳入学海,捕捞属于我的“知识之鱼”,享受收获的喜悦!
成长的脚印里,有大有小,有深有浅,一次的失败不代表永远的失败,我会勇敢的应对激流,理解一次次的挑战,正如我喜欢的两句格言:自然界没有风风雨雨,大地就不会有春华秋实,蓝天下便是甘甜,失败了就当经验,成功时便是灿烂。脚印是过去式,虽然有欢乐之后的愉快心境,有烦恼之后的萎靡不振,但都已过去,望望前面的路,深呼吸,昂首阔步,脚踏实地,努力奋进吧!