成长作文
著名文豪高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我深深地知道,书是我人生路上的好伙伴,是书本陪伴着我逐渐成长。从小,妈妈就给我唱一些新奇有趣的儿歌,或者讲一些好听的故事,这些都烙印在了我的脑海里。时间弹指而过,转眼间,我上了幼儿园。妈妈不再给我唱儿歌、讲故事。
可我却在幼儿园里学会看连环画。我上小学了,老师教我识字,到现在我已经学会了上千个字,我不再看连环画,我向图书馆借书,这些书可都是字,总而言之,书已经成了我的好伙伴,成了我人生道路上必不可少的一部分。
我在读书的日子里渐渐长大,飘飞的心灵不知不觉地陶醉在那浓浓的书香之中。我为《卖火柴的小女孩》中的小女孩的悲惨遭遇而哭泣,为《皇帝的新装》中人们的愚昧而觉得可笑,为《海的女儿》中小美人鱼的善良而感动,为《三国演义》中诸葛亮的足智多谋折服的五体投地,为《西游记》中孙悟空的敢作敢为拍手叫好,为《钢铁是怎样炼成的》中保尔的坚强而肃然起敬。如果,你要问我为什么那么喜欢书?我会自豪地告诉你:因为我深深地爱着书。书是我朝夕相处的好伙伴,它是我的良师益友,它是我的精神食粮,它陪伴我走过许许多多的日子。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我在书中没有找到玉,也没有找到黄金,但我在书中找到了知音。书,照耀着我生活的每一天。书,温暖着我的心田。我在读书中快乐成长!