成长作文
生活中的对手,在于你竞争过程中,也让你学会了成长。学习上的对手,能让你学起来特别有动力。我和小文经常在学习上较量,久而久之,我们既成了朋友又成了对手。
记得有一次唱歌比赛,由于我昨晚没睡好和紧张过度,导致我在舞台上发挥失常,支支吾吾地唱着,想不起歌词就挠挠脑瓜。我害羞地涨红了脸惺惺走下了舞台。全场哄堂大笑,我尴尬得真想找条地缝钻进去。等到小文上场,他那优美的旋律和动听的歌声赢得阵阵掌声。看到小文出色的表演,我心里很不舒服。
第2天,一个不幸的消息—我落选了!这个消息如同晴天霹雳一般,差点震碎了我幼小的心灵。而小文就被选上了。我躲在角落里默默流泪,哽咽地自言自语:“为什么,为什么小文就能被选上,而我却不能?”这是,小文看见了我,就走过来,拍拍我的肩膀,问道:“晓琴,怎么了?”“滚开,别让我见到你!”我大声哄道,并用力推了小文一把。
只见小文重重地摔了一跤,但她并没有怪我,而是站起身来,安慰我:“没事,只不过是落选了嘛,胜败乃兵家常事,我让给你就是了!”“真的吗?”我一把鼻涕一把泪地问。
于是,小文带着我来到了“评委处”,她认真地对评委说;“我不参加唱歌比赛了,能把我的位子让给她吗?”“这……”评委犹豫不决“好吧。”
望着小文远去的背影,我心里暗暗地想“她能如此的宽容大方,而我却因为自己的实力比不过她而感到生气,我未免也太小气了吧!”我惭愧地低下了头,心里觉得酸酸的……