燕子作文600字
人类对于燕子向来是喜爱的。看它那一身乌黑发亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀扑闪扑闪的,剪刀似的尾巴在空中划来划去,多么活泼可爱的小样子呀!
燕子形体娇小,体长大约在13到18厘米,翅尖呈尾叉形,而且特别长,所以很善于飞翔。燕子的背羽大都是灰蓝黑色,因此古人也把它称作为‘玄鸟’。燕子家族很庞大:分别有家燕、岩燕、灰沙燕、金腰燕和毛脚燕等20多个族系,而我们中国主要有四种,其中的家燕和金腰燕比较常见。
燕子是一种愿意与人类和谐共处的益鸟,人类也最爱护它们。如果你去到农村,几乎可以看到家家户户的屋宇瓦檐下有着燕子们的巢穴。燕子的食物主要以蚊子等昆虫为主,一年能吃掉约25万只害虫,这也难怪人类喜爱它们。
每年冬季来临前,燕子们要经历一次浩荡的南北大迁徙。那是因为严寒降临,飞虫们都隐匿不见了,这就使得燕子们的食物出现了匮乏,于是燕子们便成群结队地飞往温暖湿润的南方,以便得到更为广阔的生存空间。而等到第二年春暖花开的时候,燕子们又成群结队的回到了以往的家园,继续繁衍生息。因为每年的迁徙,燕子被谓之鸟类家族中的‘游牧民族’了。
燕子是卵生的,通过孵蛋才能有下一代,在生态环境好的地方,人们经常能够看到燕子的身影,那是因为它们每天都很勤劳地在外捕食,时而发出悦耳的啾啾的鸣叫声。
写到这儿,我望向窗外,时值深秋,几乎找不到燕子们的身影了,我想它们都应该去了南方吧!我不禁想起了小时候吟唱的一首儿歌:小燕子穿花衣,年年春天来这里……小燕子,我们明年春天再相会!