上星期的英语早读课上。轮到我的同桌朱龙宇背课文。他本来就有点口吃,背起来结结巴巴的,还把“in class”背成“in class-room”。当时,我觉得他怎么会犯这个低级错误呀,再加上他那奇怪的口音,我就忍不住笑出声来;没想到,我前面的调皮鬼朱辰宇更为夸张地笑了起来。
祝老师在教室的前面批改作业,他听到了,说:“打断一下,刚才谁笑的?请站起来。”朱辰宇苦着一张脸站了起来。我心里翻江倒海的,到底站不站呢?站起来吧,肯定会被老师批评,这太丢脸了:不站吧,又是错上加错,最后被老师知道了会有更大的惩罚。我犹豫了一会儿,还是站了起来。我幼稚地认为,祝老师会因为我的诚实而原谅我。
早读课终于在我傻愣愣地站了很久后结束了。我以为我受的惩罚也结束了。没想到,祝老师让我和朱辰宇站到黑板前面,面壁思过。祝老师说:“嘲笑别人就等于嘲笑自己。别人有了错误,已经很难过了,你再来一瓢冷水往上泼,人家不就更难过了吗?下次不允许再犯这样的错误了。”
我的眼泪在眼眶里打转。唉,这次自己受了惩罚先不说。我嘲笑了朱龙宇,他肯定也很难过。
上课的预备铃声响了,老师让我回到座位上继续反思。这时,我特别想跟朱龙宇道个歉、谁知朱龙宇先说话了:“对不起,都是我不好,背错了单词,害得你被老师批评。”
朱龙宇的善良更让我觉得羞愧,我说:“应该是我说对不起,我不该嘲笑你,请你原谅我。”……
这件事虽然已经过去了,但是它深深地刻在了我的脑海里。祝老师的话让我懂得了一个做人的道理,朱龙宇的宽容和善良让我收获了一份珍贵的友谊。