燕子的作文300字
燕子是一种候鸟。我们常见的家燕上体呈蓝黑色,腹部白色。飞行时很像一架滑翔机。家燕的翅膀尖长,犹如镰刀。尾巴分叉,形似剪刀。
燕子初来时,到处飞翔,高声歌唱。经过一两个星期,便衔草衔泥,忙着在屋檐下或梁椽间做窝,养育后代。
燕子的互相合作精神很好。当一对燕子的案倒塌时,周围的燕子会迅速赶来帮它们重建。当小燕遇到危险时,它们都会挺身而出,把敌害驱走。遇上老鹰袭击,燕子除了自己逃脱外,还发出噪声,告诉邻居赶快躲避。
燕子的嘴构造特殊,既短又阔,是鸟类中捕捉飞行害虫的能手。据鸟类学家调查,一只燕子在夏季能吃掉一百万只蚜、蚊、蝇等害虫。如果把这些害虫的尸体排成直线,足足有一公里长。燕子又是短期天气预报的能手,有这样一句谚语:“燕低飞,雨即来。”灵得很呢!
燕子每年春季从遥远的南洋、印度、澳洲等地飞来我国“旅行结婚”,秋天又携儿带女,飞回原地。
少年朋友们,让我们都来保护益鸟,作燕子的好朋友吧!