听说儿童文学出了两本新书,我高高兴兴地跑去借晰的《睡尘湖》看(穷啊),看着眼泪就掉了下来。
“睡着了的尘土啊,尘土们都睡着了。”对一根神奇的芦花吹两口气,说出上面的咒语,就会到睡尘湖。陶陶镇的普通女孩陶醉遇见了神秘女孩陶醉,为了方便区分,她们改名为绿醉和红醉。绿醉为了好朋友蓝朵朵,和病中的红醉,不惜一切代价找到了陶陶山石人的红瓷碗,救出了蓝朵朵。在睡尘湖生活的红醉居然就是那陶陶山石人的小女儿,被睡沉湖的洗尘仙子救了。为了拯救家人,红醉用生命祭烧了红瓷碗,如今过去了四百多年,为了一段四百年亲情,绿醉再上陶陶山,冒着生命危险取来来了红瓷碗,睡尘湖的洗尘仙子牺牲了自己的容貌,红醉化做红瓷碗底最艳丽的一朵杜鹃花……
“睡着了的尘土啊,尘土们都睡着了。”九十年后,洗尘仙子将再度恢复容貌,红醉将再度变成红醉。九十年后的今天,她们将在睡尘湖重逢,洗尘仙子还要教红醉和绿醉弹古筝。九十年的约定,绿醉、红醉和洗尘仙子……
“睡着了的尘土啊,尘土们都睡着了。”我为绿醉的勇敢、单纯,红醉的毅力、无邪,洗尘仙子的无私、善良所感动。那九十年后,红醉该叫绿醉绿醉奶奶了吧?洗尘仙子会更加美丽了吧?红醉该感到幸福、快乐了吧?那段亲情和爱,九十年后,再见!