在复杂而忙碌的生活中,养花并照料它不是一件愉快的事。在拥挤的街道上欣赏一尊雕像并停留片刻难道不是一种享受吗?在一个无聊的雨天,喝一杯茶,闭上眼睛听雨声,难道不是一种享受吗?
在现代生活中,人们大多追求快节奏的生活,因而忽略了灵魂对美的需求。
我对美丽的需求得益于一个又聋又哑的老人,他每天都在公园散步。
春天,草生长,莺飞。孩子们在草地上放风筝。她停下来,凝视着,微笑着。夏天,当她看到池塘里的青蛙和树上啁啾的蝉时,她也笑了。秋天,枯黄的草丛中有几只蟋蟀还在呻吟。她坐在长凳上,又笑了。冬天,雪花飞舞。她仍然坚持在公园散步。雪悄悄地落在她的脚下。她脸上露出了笑容。大多数人认为她又聋又哑。她可以用眼睛欣赏四季的景色。然而,人们错了。她每天都在倾听四季的声音。
我听到所有的邻居都在谈论她的魔法。她可以用心欣赏美丽的风景。我忍不住好奇问她,奶奶,你每个季节都听到什么?
"春天,孩子们的笑声伴随着鸟鸣,我听到了生命的呼唤;夏天,青蛙呱呱叫,知了歌唱。我听到生命的活力。秋天,蟋蟀的声音,我听到了生命的坚持;冬天,雪花飞舞,我听到了对生命的渴望。”她回答道。
“你到底是怎么听到的?”我继续说道。
“我不知道,我生来就是聋子。因此,从我还是个孩子的时候起,我的世界就充满了寂静,我听不到任何声音。然而,我看到了,也感觉到了。”
因为老人的心里没有复杂的声音,她可以安静而专注地听着。我们怎么办?虽然我们有一双耳朵,但我们从未听到过真正美妙的声音。我们从未停下来,放慢脚步,静静地聆听我们内心的音乐。
冷静下来,听听——个心跳声,真正欣赏大自然的声音。