20xx年的夏天,一个厄号霎时间将我击倒:外公——没了!我从小被寄养在外公家,成长的地方有一片菜园子。
在我的记忆中,外公浓浓的眉毛下一双老花的眼,看起来永远都是那么慈祥,那已脱皮的嘴唇,笑起来脸上铺满了皱纹。外公带我可亲啦。
我从小就喜欢在外公的菜园里,那片大菜园就是我的天地。外公每次下种时都不忘带上我。要知道,我可是当时村子里出了名的小调皮,到哪我都不会闲着。看着外公浇园子辛苦的样子,不免让我起了好奇心,也想拿起那水瓢试试看。可年幼的我哪能拿得动那么大的水瓢?外公见我那吃力的样子便心疼了,立刻回家拿来小水瓢让浇水。我刚浇一刻钟不到,看哪儿的萝卜大了,便丢下水瓢去拔萝卜,使出吃奶的劲才拔出半个萝卜头,我急了,便直接拿镰刀往露在外面的半个萝卜迎头就是一刀,为半截萝卜还跑到外公面前炫耀。这时,一只蜻蜓落在菜叶上,便去捉,可蜻蜓太狡猾,半天也没有捉到,外公怕弄坏蔬菜,也只好丢下手里的工作,陪我捉蜻蜓,捉到了,我才肯放外公去干活。而我又去……
这样快乐的日子,持续了五年,20xx年,我要被接回家乡,将要告别我的外公外婆,将要告别我的小天地,那时的我,天真的认为只是分别一些日子,可这一别就是6年。
20xx年的夏天,外婆忽然打电话来,那声音带着无助的哭腔,告诉我们,外公走了!爸妈连忙赶往老家,由于那时我临近期末考试,没能去。可是我的梦中依然可以映现外公的面孔——那魂牵梦绕的慈祥。在我的心中不知说了多少遍的话“我舍不得您!……”
在生活中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去青春的美丽。相信自己,希望总是有的,让我们记住那句话:错过了太阳,我不哭泣,否则,我将错过月亮和星辰。