紫藤作文500字
学校品园北部的环形廊架上,有几丛紫藤萝缠绕在上面。虽然架下还有其他的花树,但当我第一次沿着长廊静静地走过几圈后,我便叫它紫藤长廊了。
灼人盛夏,正是紫藤疯长的季节,而我却不由得想起紫藤花开的时候。
四月,正是紫藤吐艳之时。灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒,一丛一丛的花穗垂挂在枝头,在紫藤长廊上呢喃。浓浓的紫色,又显出些蓝色,如变了色的银河。一簇簇的花朵,瀑布一样,轻灵,娉婷,不是透明,但却晶莹至深……
四月天里,我常漫步在紫藤萝长廊。那时候,总会有丝丝微风拂过,荡起馨香无限,艳了眼眸,沁了心田。藤儿缠绵于廊间,我的心情更慢慢缠绕在有意无意的往事里了。“惆怅春归留不得,紫藤花下渐黄昏。”翻阅昨日蒙了灰尘却仍有温度的心事,恍如隔世,又清清楚楚。人生总有些许深沉的心事,我学会了在紫藤花下静静地释怀。
有时,站在长廊的这一端,望向廊架的另一端。如同站在人生的起点,望向人生的彼岸。廊旁小径外有争相斗艳的花朵,有绿了满树的枝桠,我百般留恋,万般珍惜,可美好的时光还是从我的视线悄然流逝,如那一廊的紫藤,开也悄然,落也悄然。
有时,心情如泛滥的尼罗河,我便来到紫藤长廊,看紫藤无所顾忌地绽放,一如我无所顾忌地疯狂。慢慢地,我看到她在春光里舞蹈,孤独又美丽,花香,均匀,淡然……我的心也悄悄地平静下来。
如今,即将毕业,要离开心爱的校园。我又站在紫藤长廊下,闭上眼,脑海里又见密密的花帘,如心事,纷纷扬扬,但那毕竟是过往……我想,眼前这个“佳木秀而繁阴”的季节,才属于紫藤,属于青春的我!