我喜欢旅游,之前却从未去过海边。今年暑假,有幸两次看海,但是南方的海和北方的海风景截然不同。一次,是跟友人家人一块去看南方赶海。三亚高大的棕榈树,四季常开的鲜花,美丽的银色沙滩,蔚蓝深蓝交织的海面,组成一幅浪漫的剪影。另一次是出去学习,感受了大连的海。辽东半岛地处中国北方,深蓝的海水击打着海边的巨石激起洁白的浪花,猛烈的海风,迎风飞翔的海鸥,给人一种搏击长空之美,给人一种悠远苍凉之感。不管是北方的海和南方的海,都有其自身的性格。
我的妈妈喜欢看海,她出生于上世纪50年代末,成长在60至80年代,曾经是一个非常浪漫的文学女青年。她喜欢画画,也用画画的手割麦子、挑粪、喂猪。她的一生历经大跃进、文革、回城、下岗,性格坚毅,无所惧怕,拥有北方海的性格。可是她依然向往阳光、沙滩、老船长的画面,拥有发现美的眼睛。漫步在南方海滩,妈妈像孩子一样兴奋,拍照留念,留下串串脚印,回荡爽朗笑声。我的儿子想看海,他出生在21世纪,已经去过北京、南京、武汉、西宁、兰州,但是从未看过海。来到海边,他高兴着跳着笑着,建起了自己的沙堡,但是用沙子建造的城堡一次次的被海水冲垮,他锲而不舍的继续改造。那种认真的样子,让我想到也许“锲而不舍”也是海的性格。孩子的快乐和老人的微笑,让我感觉来到海边是非常值得的。
祖国山河非常壮美,海岸线辽阔。在海边,我感受着微凉的海水,看着搏击风浪的海鸥,给人一种力量之美。是啊,人到中年,最不能缺失生命的力量。人生就是这样:需要搏击长空、需要经历风雨、需需要经历海浪和风霜的洗礼。在这个美丽的国度,有我的家人,我的事业,我的幸福,而他们给予我的爱和信任,就像一片大海。