《家》作文500字
今天写作业的时候,我无意中发现桌面的玻璃底下压着几张纸票。它们有些像平时用的纸币,只是小了很多。
我有些好奇,便问旁边的奶奶:“这是什么呀,奶奶?”奶奶顺着我手指的方向一看,笑着说:“这是粮票。”“粮票?怎么没见别人用过?是用来买粮食的吗?”奶奶点点头说:“是可以买粮食,它呀,现在已经是老古董了。”
听了奶奶的话,我仔细研究起来:粮票上有数字,就像人民币上的一样,三张粮票上分别写着伍市斤、贰市斤、壹市斤,那是不是对应粮食的重量呢?我询问奶奶,奶奶回忆道:“粮票是过去用的,因为粮食稀少,必须凭粮票才能购买粮食。粮食是一家人赖以生存的东西,所以粮票就特别珍贵!”
我似懂非懂地点了点头。奶奶见我迷惑的样子,就继续说道:“当时很多东西都得用票换。粮票用来换粮食,肉票用来换肉,布票用来买布。票都是按人头限量的,记得当时的粮票,是每人每个月十斤左右,里面还搭配了高粱、玉米、红薯之类的,哪够吃呀!”
望着粮票,我发现上面有一张还有一行小字,写着“中华人民共和国粮食部全国通用粮票”,难道这张粮票全国各地都能用?还有一张粮票上面写的是“江苏省地方粮票”,是表示这张粮票只能在江苏省才能用吗?
我发现了新大陆似的,问奶奶是不是我猜想的那样。奶奶点点头,那饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容:“那时的肉票就更少了,春节时,才弄到那么一张两张,全家人巴望着,想想就觉得不可思议。”听了奶奶的话,我脱口而出:“好庆幸我生活在现在这个年代!”