《读》作文500字
今天, 我含着眼泪一口气读了 ,王二小的故事,我被文中的王二小那种坚强不屈、一心为了集体的精神深深打动了。是他,为了保障八路军和老乡们的安全,义无反顾地带日军进入了我军埋伏区,不顾自己的安危;是他,坚强不屈地抵抗着残忍凶暴的日本鬼子;是他,心中有着一种深深的集体利益感。
王二小出生在一个贫苦的农民的家里,他爸爸妈妈被日本鬼子杀了。他11岁就成了孤儿。乡亲们都很同情,但王二小不想拖累大家,所以到地主家当了放牛娃 , 后来王二小参加了儿童团团长,什么事都抢着干。1942年9月的一天,王二小正在山上一边,一边放哨,突然敌人来扫荡,王二小急中生智把敌人带进了八路军的埋伏圈中。战士和老乡都安全了,王二小却被敌人挑在枪尖,活活地摔死在大石头上。鲜血染红了大石头,染红了碧绿的田野。看到这儿,我忍不住哭了......
我们那十几岁的王二小, 惨死在敌人的刺刀下,他用年轻而宝贵的生命换来了干部和老乡的安全, 他却睡在冰冷的山间, 他的脸上含着微笑, 他的血染红了蓝的天。王二小,你不会孤单寂寞的,中国千千万万的少年儿童都在传颂你的事迹,你永远活在我们的心中,我们一定向你学习,将来做一个正直善良有爱心的好人。
在今天,中日两国早已和好,但回想往事,我们心中还是觉得不痛快,因为我们不会那么容易被打败,不会像以往一样没有勇气。可是只有友好世界才能太平,可现在依然有战争,让战争休息吧!不要让更多的孩子失去家人的关爱,不要让他们和二小一样无家可归,因为爱国而死的战场上。让战争平息吧。