《读》作文500字
时间在不经意之间,悄悄地走在了我脚印的前面,就像蝴蝶轻快地、不留痕迹地划过指尖。寒假非常地短暂,短暂到觉得明天就要踏进校园似的。所以,我更要加倍珍惜时间,在每一天都做一些有意义的事,就不会因为时间的压制所感到遗憾了。
最近,我拜读了俄国伟大的批判现实主义家契诃夫的作品《套中人》,里面虽然都是短篇小说,但内容同样精彩无比,语句精辟又不失幽默,让人回味无穷。
其中与书同名的短篇小说《套中人》批判了循规蹈矩、畏首畏尾、害怕变革者的史地科教员米哈伊尔,连面对自己的终身大事也是那样畏畏缩缩,好像永远都把自己塞进了蜗牛壳里,什么事情都会至他于死地。看吧!到最后,他终于可以永远躲在这个黑暗的套子里了——他在眉头紧皱的人生上画上了一个可笑的句号;而《变色龙》一文中契诃夫成功地塑造了警官奥奇美洛夫,他成为了见风使舵、善于变相、奉承的代名词。
可是,我觉得《渴睡》更可以形容那些因贫困而日夜打工的人们。
十三岁的瓦丽卡在一家店里当了小保姆。一个宁静、应当让体力恢复的夜晚,在小瓦丽卡的眼中,这又是个忙碌的夜,天天都是如此。看!她正在小小的婴儿床边坐着,哼着睡眠曲,可是那不讲情面的小孩一直在啼哭,“睡吧网 ,好好睡,我来给你唱个歌儿!”瓦丽卡不停地轻轻晃悠着漂亮的小床,孩子没能入睡,瓦丽卡却听着睡眠曲,渐渐地,她的眼皮粘在了一起,脑袋往下耷拉。“我不能睡着!”瓦丽卡时刻提醒着自己,可是唱歌的声音变得非常轻了。