《读》作文500字
我敢说,《一克咖啡》是我读过的最能把人融入文中的文章。幽默的语言,轻松的气氛,恰当的比喻……这些无不吸引着我,而最让我难以忘怀的,正是作者知识的情感——母爱。
文章中的女孩是个初三的学生,总是感到自己的妈妈不爱自己,并想尽办法与妈妈作对。直到一次意外,才明白妈妈对她的爱是世界上最多的,最甜的,最温暖的,也是最沉默的。
所谓真实的情感,也就是妈妈对女儿的沉默的爱。虽然妈妈在女儿面前只在乎她的成绩,但在私底下却很担心女儿的内心。这种真实的情感一下一下扯动着我的心。想起以前每一次和妈妈的争吵,我心中的内疚感就一点一点地把我包围起来。
记得有一次,我和妈妈经过激烈的争吵后,我貌似很有骨气地把门一甩,就进房间去了。进房间后,我就一头栽倒在床上,止不住地大哭起来。不知道哭了多久,我隐隐约约地听见有人开门的声音,睁开眼偷偷地一看,竟是妈妈,于是我马上装睡起来,我倒是要看看她要干什么。可令我没想到的是,她拿出早准备好的纸巾,在我的脸上轻轻地擦拭着还没干的眼泪,怕把我吵醒,又帮我理了理被子,然后坐在床上,用爱、慈祥、内疚、惋惜交杂的目光望着我,许久,才轻轻说了句:“宝贝,不管怎样,妈妈都爱你。”那一刹那,我觉得自己实在太不应该了,明明是自己的不对,还要与妈妈顶嘴。毕竟,世界上最爱自己的人就是妈妈啊!
妈妈的爱很温暖,也很沉默,就体现在平时的一点一滴中。要慢慢用心去领悟,去感受,才能发现其中的奥秘。在我心中,“一克咖啡”等于一克母爱,甜里面渗透着一丝苦,这就是母爱的味道吧!可“一克咖啡”又不完全等于一克母爱。因为,母爱的分量,是无法测量的!又怎么可以用一克去形容呢?