在一片草木茂盛的湖边,居住着一群大雁。他们白天觅食、飞翔,夜晚就在湖边的大树上休息。日复一日,过着愉快的生活。
为了防止敌人偷袭,每当夜幕降临,雁群中的头雁就站在高高的树枝上注视着守卫的动脉,负责放哨。其他的大雁、小雁就安心睡觉。无论刮风下雨,从不松懈。一只狐狸几次偷袭都因头雁及时呼叫报警而不能得逞。
狐狸一次次失败,又急又气,打起了坏主意。
一天夜里,狐狸带了几条小鱼,假惺惺的轻声对头雁说:“头雁大哥,你太辛苦呀,他们睡觉你不能睡,多吃亏呀!我给你带来好吃的鱼,快下来吃吧!”头雁听说狐狸狡猾,想了想说:“你送礼是不安好心,我不会上当的!”狐狸只得灰溜溜地走了。
第二天夜里,狐狸又来了,悄悄对头雁说:“头雁大哥,你多辛苦,今晚那里开舞会,可热闹了,快去玩玩吧!”大雁又识破了狐狸的调虎离山之计,一口拒绝了狐狸,狐狸又失望地走了。
狐狸吃不上大雁,又打起了一个坏主意。它找到豹子说:“豹兄弟呀,大雁肉可美了,你是爬树高手,我带你去美美吃一顿吧。”豹子正好饿了,就痛快地答应了。他们选择了一个漆黑的深夜,悄悄来到湖边。谁知大雁加大了警报,改为二棵树上一只大雁,它们刚刚到树下,大雁就听到了警报飞了。狐狸的诡计又破灭了!
豹子见大雁飞走了,不禁凶狠地大声对狐狸说:“你骗我来,我正饿呢,吃不上大雁肉就吃你吧!”说着,三下五除二地就把狐狸吃了。狐狸真是恶有恶报。
每天晚上,聪明的头雁依然坚守岗位,保卫着雁群的安全。湖边的大雁依然快乐的生活着。