在一个富人家里,住着一只猫和一只老鼠。
一天,老鼠出来偷东西吃,被猫发现了。老鼠赶快抓着刚刚偷来的柿子,剑一般地向前奔去,而猫加快速度拼命地在后面追。这时,老鼠看到了自己的洞,兴奋极了,喘了一口气,心想:“这下你拿我没法了吧。”就在猫灰心丧气不想再追的时候,猫的主人却突然用玻璃片挡住了老鼠洞的洞口。猫看到了这一幕,又开始向老鼠扑过去。眼看就要追上了,老鼠机灵地急拐弯往另一方向跑,猫来不及收住脚步,撞到了玻璃片上,然后就晕过去了。等猫醒来的时候,老鼠嘲笑说:“真是个笨蛋猫!”猫二话不说,气愤地就再次向老鼠扑去。老鼠赶紧逃命,跑到一张木桌面前,很快从木桌下钻了过去,而猫因为扑得太快,一下撞到了木桌上,霎时头直冒金星,他自言自语说:“一闪一闪亮晶晶。”老鼠却冷笑说:“真是一只笨猫啊!”就是这样,猫一整天被老鼠耍得团团转。
最后,猫终于放弃了,一边喘气一边说:“我不追了,累死了。”看到猫这个狼狈的样子,老鼠得意洋洋地走了。
老鼠走后,猫就一直趴在地上想:“为什么我一个大块头都输给老鼠这么一个小不点呢?”