在一个寒冷的冬天,一只小猫在一条小河边坐着,冻得发抖。
小白兔路过这里,看见了,说:“你怎么穿这么少的衣服啊?”小猫说:“我被爸爸赶了出来。”小白兔很奇怪地问:“爸爸为什么把你赶出来呀?”
“我把弟弟给弄哭了。”小猫哭啼着说。
小白兔说:“要不然你去我家吧,先暖和暖和。”
“不了,因为我也没给你做过什么事,怎么好意思麻烦你呢。”
小白兔温和地说:“没事的,你可以慢慢报答我。”
“好吧,谢谢你!”小猫跟着小白兔回了家。它们每天一起起床,一起睡觉。在小白兔的陪伴下,小猫生活得很幸福。到了春天,小猫也长大了,可以自己挣钱了,就离开了小白兔。小白兔和小猫道别,小猫依依不舍,说了再见。
小猫走了,小白兔决定自己去田野里种些白菜,留着冬天吃。在种菜回来的路上,它看见一个兔奶奶翻地时摔倒了,小白兔就飞快地跑到奶奶身边,扶着她说:“我送你回家吧。”兔奶奶感激地说:“谢谢你了,好孩子。”小白兔把奶奶送回了家,又把奶奶扶到床上,说:“奶奶,您好好休息一会,以后我可以帮你翻地,明天我还来看您,再见。”从此以后,小白兔常常得到别人的称赞和夸奖。