星期三,上体育课回班的路上,我们在谈世界末日。姚昕羽说:“这个星期五,也就是12月21日,会有世界末日呢!”众人问:“几时几分?”姚昕羽回答:“下午2时10分。”这可把我给吓坏了。我自己问自己:“星期五真是世界末日吗?”可一想到回家可以让爸爸上网看看,我就像吃了一颗定心丸。
回到家,我把同学们谈论世界末日的事一五一十地告诉了爸爸。爸爸却说:“没事儿的,你还真以为会有世界末日?要是真的话,你妈早就把钱用光了。”妈妈说:“别听他们的,妈妈在新闻上看见了好多说世界末日的人,都被抓起来了呢!”
爸爸看我半信半疑,便打开了电脑。原来,目前流行的20xx年“世界末日”的说法来源于玛雅历法,考古学家曾发现玛雅的历法终止于20xx年12月21日,人们便猜测,这一天是世界末日;加上述美国电影《20xx》又对这一天加以虚构和渲染,误导了很多人。爸爸跟我说了一些玛雅人的事。我不再担心了,决定明天到学校里把玛雅人介绍给同学们。
星期四,我把昨天晚上爸爸和我说的话,一字不落的告诉了姚昕羽。可是,她还是固执,我和她打了个赌:星期五有没有世界末日?我说没有,她说有。
星期五,不少同学都很忧郁,而我活蹦乱跳的。到了下午,教室里更有点紧张了。当然,我和姚昕羽的赌还没结束,所以我也挺紧张。五分钟、四分钟……下午2时10分到了!太棒啦!我赢啦!我欢天喜地,姚昕羽也欢天喜地地向我“举白旗”了。
世界末日的谣言十分吓人,但吓不着相信科学的人们。