今天,邻居姜阿姨送给我七条可爱的蚕宝宝和一袋包装完好的桑叶。
蚕是银白色的,好似商店里卖的银色首饰。它们身长大概5-6厘米,有一块橡皮这么长。身上有一些短短的竖线,我想应该是装饰品吧!它长长的身体下有8-10只很小很小的脚,头是棕色的,看起来小巧玲珑。
我找来了一个颜色鲜艳的盒子,再把所有的蚕一股脑儿倒进里面,又放了几片嫩绿的桑叶,刚好有四只正在饥饿的蚕看到了这几片桑叶,迅速地爬到桑叶边排成一排,大口大口地吃了起来。这时,另外三只蚕也看到了桑叶,迫不及待地爬到桑叶边缘,用那强有力的八只后脚死死扣住桑叶,再用前面的小脚抓住桑叶靠近它嘴边缘。随后,它们的小嘴就凑到桑叶上,狼吞虎咽地吃了起来。我凑近仔细观察发现,它们的小嘴移动起来如风驰电掣一般。看中一片桑叶后,它们就准备享用美餐了,只见它们把头抬起,一点一点向下吃,吃的速度很快,像饥饿的乞丐看到了烤鸭一样,都不留呼吸的时间,很快就把一片完整的桑叶变成了多个小洞,仅剩下些叶筋和叶茎,然后又去寻找下片新桑叶,继续吃着,像总是吃不饱的孩子;而且,它们吃桑叶很挑剔,桑叶的茎它们不吃,不新鲜的或者被虫子咬过的,不干净的等都不吃。过了好久,蚕终于吃饱了,便像一只吃饱的小猪睡着了。妈妈对我说:等蚕宝宝长大后,它的身体变成白色的,它就会吐丝,还会结茧,把自己包裹起来,几天过后,还会变成飞蛾飞走。
蚕宝宝真可爱呀!看来生活处处都有学问,只要认真观察就可以发现许多有趣的事。