同行作文500字
我的外祖母,也就是我母亲的母亲的院子里,有一棵樱花树。
每到三四月,樱花开了,清风拂过时飘落下几片花瓣,散发着淡淡的花香。
这时,祖母便会将樱花瓣收集起来,将竹椅搬到树下的小圆桌旁,制作樱花卷。我时常回忆起外婆做樱花卷的样子,乌黑的发丝高高挽起,仍旧清亮的大眼睛专注地看着手中的动作,高挺的鼻梁,殷红的嘴唇,嘴角微挑,阳光洒在她的头发上,反射出丝丝缕缕的光芒。
祖母年轻时,应该很美吧。我常这样想。
夜晚,风吹起她的发丝,昏黄的灯光打在她娴静的身影上,玻璃窗上投射出祖母挑灯做樱花卷的模样。拿出海苔,铺在竹席上,往上面洒些樱花瓣,摆放均匀后,将竹席轻轻裹成了形后,再取下竹席,将做好的樱花卷放入碗中。轻轻推醒熟睡的我,将樱花卷放入我口中。不能忘怀,樱花卷的味道。那软糯的口感,甜甜的,有些涩,带着樱花的气息。
十年过去了,原本年轻力壮的祖母不见了。皱纹爬上她的眼角,清亮的眼睛变得浑浊,乌黑的青丝中竟夹着许多银发,那美味的樱花卷,也消失了。
直到那个夜晚,祖母又拿出竹席和椅子,挑灯制作樱花卷。手颤抖地拿着竹席,与以往一样,将海苔放在上面,撒上樱花瓣,把竹席和着樱花卷裹起来,再拿着做好的樱花卷放进碗里。还是熟悉的味道,甘甜中带着涩,融合着天与地的味道,抚平我一颗浮躁的心。
我与祖母站在树下时。
她已是满头华发,背佝偻着,祖母,老了。唯有一样从未改变的,那便是对我的爱。后来,我再也没尝到过那样美味的樱花卷。
因为,那当中有一道味道,是樱花卷中最好的调料,而它也一直伴我同行。
风过,樱花树抖落一地芳馨,空气中弥漫着樱花卷那醉人的香味……