与《日记》同行
20xx年11月14日 星期三 天气晴
晒着冬日的暖阳,我又打开了电脑。总感觉有了这《日记》,生活中多了一双领我前行的手。当我疲惫时,它掸去我跋涉的风尘;当我烦闷时,它浸我于澄澈的碧水;当我心冷似冰时,它洒我一身明媚的阳光;当我迷茫时,又是它为我点亮一盏星灯……
小欧,与俗世中人相比,你真的令我顶礼。你有着不一般的人生睿智,你能理性地打点着人生的况味直播。不是吗?当你沉湎于刚子的呵护中时,你依然让自己活得那么清醒,你时时地握着自己的灵魂之舟,始终向着那个春暖花开的方向,你从没有让人生飘忽成一片云——在别人的不屑中,你毅然选择了属于自己的那条路:做会计。事实证明,这为你以后的进退开掘了一条路,在可控的维度里,你可以自如,可以洒脱,可以挺直了脊梁。这样的选择,不知道你是否以“史”为镜,还是自来的天赋?但我可以确定,碌碌中人,很少能做到这样的铺排。因为人很容易在繁花锦丛中羽化成那翩翩的舞蝶,沉湎而不能自拔。而你是站在人生的高点的,所以你有着不同寻常的视界。
正因如此,当你的人生受到撞击时,你的选择为你提供了有力的缓冲;当你被爱情的尴尬暗淡了生活的光泽,你仍可以挺直了腰捍卫生命的尊严……