20xx年X月17日 星期六 天气晴
听着钟表指针嗒嗒嗒的一脚一脚走过,我意识到了世界的寂静——该是我打开《日记》梳理一下的时候了……
“蔡姐,你今天的套裙我觉得特别有气质!”
“是吗,我自己看着也挺好的,小鸥,你挺有眼光,我这套是宝姿大牌啊”
回到办公室的时候我和娟子对着笑,我根本不知道宝姿报纸的是什么鬼牌子,我是一个从来不研究衣服品牌的人,所以再大的牌就跟多亮的灯点给瞎子一样,熟视无睹。
“我怎么发现我这么聪明啊!”
其实鸥啊,何止是你发现了你这一混世的法宝,告诉你吧,你的八面玲珑已经被我珍藏进了我的《人生兵法》(嘻嘻,是继《孙子兵法》之后的又一传世杰作)。
面对着蔡姐这样一个不留情面、犀利刻薄、披着一层坚硬外壳的古怪老女人(貌似),你竟然一下子命中其软肋,让她释放了难得的温柔。其实,这样性格的人并非天生就披挂一副铠甲来对抗或抵御这个世界的,她孤傲的背后或许有着某种不堪的人生阅历,也或许就是她内心的自卑脆弱以另一种方式的呈现。实际上,她也是极渴望有人来融化她内心的坚冰。毕竟有谁愿意独守寂寞,将自己禁锢于藩篱中自生自灭?人是群居动物,是需要感情来滋养生命的高级动物。
但是,人都希望被温暖被融化被交流,很少贴近他人的心坎揣测他人所需。所以,当遇到蔡姐这样的人,要么敬而远之,要么背后诋毁,要么剑拔弩张。所以当你迎上前去以并不怎么高超的“溜须”,抚平了蔡姐怒张的“毛刺”时,我认定你是一个天才,一个处世的天才。你不仅具有知难而进,迎难而上的勇气,而且,你能把“虚伪”打扮成真诚,惹开了一棵“铁树”,也惹来了自己人生的一片春色,这是人生的大智慧呀!很多人望尘莫及呢。
鸥,我正自我检讨洗心革面重新做人,打算当我面前也出现这样一个人时,我一定厚着脸皮蕴足温情不经意地向前一步,说:“x姐,你今天的套裙我觉得特别有气质!”哈哈哈……