记忆的作文500字
有些声音,我们还来不及分辩,就消失了,有些风景,我们还来不及看清楚,就变样了;有此感情,我们还来不及感受,就裉色了。但是,有此记忆却永远品味如初,挥之不去。
记忆里,那个犹如弓箭的前景,总是让我的眼泪夺眶而出。记忆里,那一盏微弱的灯光,总刺痛内心的最深处。记忆里,磨豆腐的声音好似一首歌曲,无尽的母爱便是它的音符,艰辛的生活藏在背后成为一张乐谱。童年时候,因为那个背景,那声音,那盏灯,我的心如刀割般痛,任泪打湿枕头。然后,静静倾听。
不知轮回了多少个春夏秋冬,那磨豆腐的声音依旧,只是那个背影似乎在渐渐萎缩。而那起早摸黑磨豆腐的背影,在我的视线里越来越清晰。尽管生活的艰辛,岁月的流逝,在她身上划出了“伤痕”。但她从来没有怨言过,也从来没有放弃过。因为我最亲爱的奶奶,要挣钱供两个叔叔上大学。面对沉重的负担,她要孤军做战。所以,磨豆腐的声音不可以停止,也不会停止。无私的付出一年如一日地轮回着直到奶奶生命终止的那一刻,背影随着消失,声音也随着消逝。记忆里磨豆腐的声音却承载无私的母爱和生活的希望。
虽然,那磨豆腐的声音已消逝很多年,但是那种记忆里莫名的感动依旧在我生活里重复着。偶尔回头,看那背影,听那声音,依旧是触目惊心。那背影,那磨豆腐的声音,闪闪烁烁地亮在记忆的长河中,串联起一季又一季的感动。磨豆腐的声音,不会再有;那磨豆腐的人与我们再难相见。但母爱永在,感动永恒。
记忆里磨豆腐的声音,像一首童年时的歌谣,时常响起,挥之不去。