想必大家都听过的四大名著和四书五经吧?那么我想问问你:你读过它们吗?你喜欢它们吗?今天我就要向你推荐一本,记录中国古代战争故事的四大名著之《三国演义》。
这本书是以东汉末年九州分裂为背景,讲述了刘备认识了张飞和关羽,后来在桃园结义,从卖草鞋到蜀国主公。虽然刘备没有张飞、关羽那样高超的武力,也没有诸葛亮那么过人的才智,但他是一个很重感情的人。如果不是他那无声的等待,也不会请出诸葛亮,所以他在三国中是很重要的一个人。非常可惜,他正值大好时期,却偏偏生了个不争气的儿子刘禅,大家都说“虎父无犬子”等,为啥刘备这么厉害的一个大人物,偏偏生了这个只顾吃喝玩乐的败家子呢?可惜呀。
当然,在《三国》中不仅有精彩的内容,还有各有所长的英雄人物。
像被十万曹军围攻,但还是照样完成了自己职责的赵云;还有单靠自己如洪钟一般的嗓门,吓退曹军的张飞;还有为了见到自己的兄弟,勇敢过五关斩六将的关羽。
还有里面表现最精彩的诸葛亮,什么“巧借东风火烧赤壁”,什么“木牛流马运送粮食”,还有“巧借大雾草船借箭”等等脍炙人口的故事。这也是三国里表现最厉害的人了,只可惜这么厉害的一个人,寿命却不长,没有帮助蜀国统一天下就死掉了。
书中打仗靠的不仅是兵力武力,还有那精妙绝伦的计策,就像那个淝水之战,还有背水一战,虽然不在书中,但都是一个对历史很重要的一场战役。
怎么样,你喜欢《三国演义》吗?如果喜欢的话,就快拿起一本《三国演义》好好品读一下这本千古名著吧!