诚实,乃是立身之本。“做一个诚实的人”父母、老师经常会耳提面命。而这次提醒我要诚实的却是一张微不足道的“十元钱”。
这是一个星期天,父母出门工作,我独自一个人在家看书。时间悄悄地溜走,不知何时,我的目光已从书上引人入胜的文字上移开,牢牢锁定在了一张薄薄的纸上——一张十元钱。它正静卧在母亲的床头柜上,像是一块磁铁,让我怎么也移不开自己的目光。心中贪念顿生,像是一只无形的恶魔叫嚣着攀上了我的心。十块钱,那时对我来说,可算是一笔“巨款”啊!手颤颤微微地伸了过去,刚一摸到,又触电般地缩回来;环顾四周,确认无人后,我心一横、牙一咬,飞速地把十元钱揣进了口袋里,溜回座位,直到父母回家吃晚饭。
餐桌上,美味可口的食物并未激起我的一点儿食欲,数着碗里的米粒,一只手不经意间再次摸到了心心念念的那一笔财富,却再没了高兴与快乐,取而代之的是不安与后悔。母亲并没有问十元钱的事,对她来说,可能不算什么。可我始终不敢与母亲的目光相接触,脸几乎埋进了饭碗。
当晚,那十元钱像是一个地狱的厉鬼,让我久久不能入眠,倍感沉重。
第二天,我作出了一个大胆的决定——还钱。走进妈妈的卧室,不知哪来的勇气,我一把将钱掏出来给她:“对不起,我拿了您的钱。”心里的一块大石头顿时落了地,母亲笑而不语,温柔地摸了摸我的头。
那一刻,母亲那温柔的眼神与动作,连带着那份还未消除干净的悔意,一起深刻在了我的心间,让我久久难忘。
诚实,是我终将学会的人生道理,它随着那股暖流,融入我的心田。