每当我看到“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的宣传标语,便会想起一件时隔多年却依旧清晰的往事。
记得是我刚上小学的时候,一天晚上,我坐在长椅上抬头看着星星,不远处,几个大约和我同龄的孩子模仿着电视里的情景,在院子里的草坪上用石头搭起一个小火堆,开起了“篝火晚会”。当时的我甚至连消防是什么都不懂,只记着家长曾经说过,“千万不要玩火。”于是我想要阻止他们,可是他们不听我的。
没多久,意外就发生了。那些石头不知怎么塌了下来,火苗瞬间窜了出来,旁边的小草被点燃了,浓烟呛得我连连咳嗽。原本只在影视剧中出现过的火灾,此刻就近在咫尺。那些小孩子都吓坏了,有的哭着喊着惊慌逃跑,有的急得团团转。
当时我的第一反应是要用水救火,但院子里没有水源,距离几百米的地方虽有一个水池和一座喷泉,可是也没有办法把水引过来。无奈之下,我跑向家里,想要去通知家长。回家路上,我看到路边放着一个水盆,或许是谁家扔掉的,灵机一动便拿起它,飞奔到水池去取水。
所幸草坪的面积不大,几盆水泼洒出去,火终于熄灭了。我回到家里,家长严肃地告诉我:“玩火是很危险的,你千万不要向那些小孩子学。”
从那之后,我便深切地体会到,在生活中须得处处小心,才能避免火灾的发生,让悲剧不再重演。人们赞颂消防员们英勇救火的事迹,为那些为了救人而丧命于火海消防员的默哀,可是却常常忘记了火灾背后有多少疏忽和无知。重视消防安全并不是空谈,不能怀着侥幸心理认为灾难不会发生,倘若缺乏安全意识,灾难与我们可能只有一步之遥。