懂得坚持作文
生活中,我们做每一件事都要坚持,才会成功。如果半途而废,就什么事情也干不成,这是我的亲身体验。
我六岁的时候,因为看到别人的字都写得漂亮,我也想学毛笔字,要提高一下自己的写字水平,要知道我以前的字可不像现在这样工整,而是歪七扭八。家里人知道我的想法后,也很支持我,就给我找来了一位毛笔字老师,准备好了笔墨纸砚。看着漆黑又带着墨香的墨汁,白得发亮的宣纸,我心想:练毛笔字一定是件简单又快乐的事。
可是不练不知道,对于初学的我来说,毛笔字练习简直就是一场“噩梦”。最开始,老师先让我拿笔写一些简单的笔画,我想这还不简单,不就是一些横竖撇捺。可是我刚拿起笔,毛笔却像跟我作对似的,一次次掉在地上,像一个赖床不起的娃娃。我不甘心,一次又一次地捡起笔,最后我终于成功了。
接下来的日子,我开始在纸上练习写简单的汉字,有了拿笔的教训,这次我心想,千万不能大意,写软笔跟写硬笔可不一样,硬笔写错了还可以用橡皮擦掉,而软笔可只能写一次,所以一定要掌握好平衡和力度。我小心翼翼,全神贯注,将近十分钟的时间,却只写了五个笔画。而它们一个个横七竖八,像没有骨头的一摊烂泥,毫无美感可言。看见这样的结果,我心里异常失落,不禁想到了放弃,爸妈见了,也心疼的附和道:“学不好就别学了,学一个本事需要有一定的天赋的。”爸妈的不忍与关心反而坚定了我学好毛笔字的决心,给了我战胜困难,坚持到底的勇气,我又拿起了笔,开始了漫长而枯燥的练习……
日复一日,年复一年。凭借坚持到底的信念和努力地练习,我终于写出了一手漂亮的毛笔字,并在北京市毛笔字比赛中获得一等奖。我惊喜万分,爸妈知道后也欣慰地笑了。回想当初我不禁感叹:如果没有坚持,我现在仍然拿不起毛笔;如果没有坚持,我的字仍然是东倒西歪;如果没有坚持……我感谢毛笔字,它让我懂得了坚持。