懂得坚持作文
嫩芽遇见了春天,因此有了那生机勃勃的美;梅花遇见风雪,因此展现出坚强的精神;而我遇见了他,因此变得执着。
去年夏天我代表俱乐部出征——去参加篮球比赛。我们一路披荆斩棘,冲进了半决赛。比赛采取三局两胜制,我们与对手杀得不可开交,比赛成绩1:1,接下来将是至关重要的一场。
像以往的比赛一样,我想用一次突破上篮或三分球为队友鼓劲。为了保证成功,我选择了上篮。到了前场三分线,我缓缓地降低重心,并不断用手势告诉队友为我拉开空间。随后,我便用杂乱无章的运球来迷惑对手。果然,对手随着我的重心不停地移动。好机会!我猛地向右跳出一步,对手紧跟上来后,我又突然做了一个大变向从左边突破,他被我过掉了!我现在要做的就是轻松上进这个空篮。当所有人都认为这球必进无疑,球却砸筐而出。我的手感一直很差,前三节以61:64,凭借二当家的出色发挥撑了下来,但第四节对手猛攻,二当家受伤,分差拉大到11分,时间仅剩4分40多秒了。
教练叫了暂停,我刚走下场便申请换我下场。当时教练的表情很复杂,有些愤怒,又好像表示同意,但最终他坚定地说:“怎么放弃了?这就放弃了?你的偶像不是科比吗?科比在这种时候也会这么做?你就不敢再为比赛拼一把吗?”这时二当家一瘸一拐地从场上走下来,拍拍我的肩,对我说:“相信自己!小科比!接下来就交给你了!"教练的五个问号,队友的三个叹号,深深地触动了我,我默默地点点头,留下了一个自信的背影。
我们势气大增,接连猛攻,但当比分定格在77:82,时间定格在7秒时,我就知道,一切都结束了。但比赛还未结束,我还不能放弃,最终我强轰下"3+1",比赛结束81:82。我却虽败犹荣,我兴奋地跑下场,全场都在欢呼,但他们并不是为胜利的球队欢呼,而是为我们执着的晋牛队欢呼。
以前,我是一个经常放弃的人。那场比赛我的两次执着,让我懂得了坚持,并且变得越来越执着。遇到困难时我再也不轻言放弃。科比说过:"我可以接受失败,但我不能接受放弃。"我要让自己更加执着,变得永不放弃!