妈妈不仅在生活中无微不至地关心我,而且是我的精神导师,她经常教育我做人要有毅力,只有持之以恒才能取得胜利。
去年的春天,我报名参加了“希望之星”英语风采大赛。因为我是个住校生,自己可支配的课余时间非常少,所以练习的时间很紧张,每次都是在晚上七点半学校晚习结束后,妈妈把我接回家开始练习英语,准备得比较辛苦。
妈妈对我要求很严格,同一个句子她有时要求我连续练习十几次,我练得很不耐烦,就赌气起来了。妈妈看我这个样子,就停下来,搂着我说:“孩子,没有辛勤的付出就不可能有收获。你既然已经开始做一件事就要坚持把它做下去,尽自己的最大努力把它做好,这样你才不会有遗憾,才有可能取得成功。”妈妈的这番话,就像一束亮光照进了我的心房,让我感受到了信心和力量。
在接下去的一段时间里,每个万家灯火的夜晚,妈妈都不辞辛劳地接我回家打磨英语。我以特等级奖的成绩成功入围乐清复赛。入围乐清复赛后,妈妈继续陪着我挑灯夜战,我反复练习每一个单词的发音、每一句话的语气语速,对着镜子练习演讲的每一个动作。就这样我过五关斩六将,进入了温州市的决赛。
要与众多高手一决高下,比赛题型变得非常灵活,题目难度大大提高了,而且准备时间只有短短的一周左右时间,我心里真没底,练着练着就泄气了。这时,妈妈开导我:“你现在就像爬山爬到半山腰一样,如果现在停止练习,就等于是半途而废。如果继续坚持一下,就有可能看到山顶最美的景色。只要你认真努力了,不管取得怎么样的成绩妈妈都很开心。做事情的过程最重要,要享受这个过程,结果只是一个符号。记住:坚持就是胜利!”于是,我又积极地投入到练习中去。功夫不负有心人,我在温州市决赛中取得了二等奖的成绩。
“坚持就是胜利!”妈妈的这句话时刻伴随着我成长:当我灰心时,它鼓励我不要放弃;当我失败时,它提醒我努力还不够、要持之以恒;当我取得进步时,它鞭策我要不断奋斗……