自我作文500字
以前上小学的时候,我就学会了骑自行车,而且有一个假期,我还偷偷地跨镇骑行了十几公里。这个当时的年纪,感觉自己做了一件很了不起的有成就感的事。
后来稍微长大了一些,好多同学开始学骑摩托车,可是家里没有女式的摩托,只有男士的那种大块头式的。我尝试了一下,觉得太重了,不像自行车好掌控,而且腿无法平稳触地,让我觉得有恐惧感,试开了一下觉得太快了,于是,我放弃了在那个原来最具学习力探奇力的年龄学骑摩托。听到同桌说她会骑的时候,只会说着羡慕。
再后来有了女式的摩托车,也会骑了,还是不像骑自行车那样会自信些。
前两天看到了书上讲的一个概念,叫做自我设限。里面列举了心理学家做的一个试验。他们把一条经过断食几天的沙丁鱼放进了一个大鱼缸里,接着在鱼缸中间放了一块玻璃隔板,在玻璃隔板另一旁的水域里放了一些小鱼。小鱼儿在水中自由自在的游着,已经饿了几天的沙丁鱼看到这样的美食,激动地向它们游去。结果可想而知,饥饿至极的沙丁鱼重重地撞击在玻璃挡板上,可是剧烈的疼痛没有让它退缩,它以为只是自己的错觉的,所以一直地向小鱼方向闯去,一次两次三次,终于有血液在水中漫开,沙丁鱼有些绝望地放弃了努力,只是呆呆地盯着那些吃不着的小鱼儿。
接下来心理学家把那块玻璃挡板拿走了,没有防护的小鱼儿游的更欢了,更是直接在沙丁鱼的身旁游过。可是经过被那透明玻璃撞怕的沙丁鱼去一动也不敢动,还是觉得小鱼儿可能是错觉吧,它放弃了努力,几天后,沙丁鱼就在鱼缸中把自己活活饰饿死了。
这个实验让我很震撼,但却又是那样的真实。
不自我设限,不容易做到,但是我们要努力克服心中的恐惧,勇敢地去肯定自己。