我的白头发,在阳光下显得格外耀眼。在这个学习生涯里,它无疑是个莫大的祸害,因为无论是白昼或是漫长的黑夜,它总是扰着我茶饭不思。
准确的说吧,除了刻板单薄的老人,我找不到更多比我白头了的。这根白头发屹立于高山之巅,鹤立鸡群,显得至高无上,仿佛要让全世界的人知道。但看到有些游走于大街上年逾古稀的长辈,还是颇有些欣慰的。
想到谢老师,我便有些不甘。先莫说他的年龄比我大了3倍吧,也莫说他的工作困难,责任重大吧,但确确实实的,他鹤发童颜般,散发出澎湃朝气,而我倒是个“埋藏在心底的老人”了。
这还要追溯到一个人人品酒的年代。当时,放学回家总要和爷爷碰几杯啤酒,两年之后,力不从心,感觉身体被掏空,有时便秘,有时感冒,时而晕倒,时而呕吐。略有些跌落山崖,从流飘荡,却被凭空抛起,忽然失重的感觉。就在这祸不单行的一系列病态中,我头上的白头发迅速蔓延,向两边展开来,长势汹涌,像狂风暴雨中的海浪。它们在高耸的头上闪闪发光,银白色的,让人睁不开眼睛。
月考之后,这种感觉便越发清晰。虽然白头发是褪去了,但这种失落,悲伤的情绪在我心中生根发芽,疯狂的向上蔓延。往往缺少一种灵感,使我的智慧又上升一步阶梯,这也不能全怪这么些根白头发,它也为我提供了一些深刻的思考,这也不可否认。
这些白头发,夺去了我对童话的向往。《白雪公主》中,美丽的公主拥有银白如雪的长发吗?那不过是北方寒风之雪的掩饰,而在温暖的南方,这种情况是极其罕见的,所以这倒是个本质上的错误,是不宜推广的。而我至少是从未听过白头发的故事,令我非常失望。看着这根白头发,我也无可奈何。
也许这么几根白头发,算也是灵魂的解脱吧!