口头禅的作文500字
口头禅,是一种人们常常挂在嘴边、不经太多思考就脱口而出的话,但是你有听说过“口头禅传染病”吗?
我有一个严厉的妈妈,凡事都让我把自己最好的一面展示出来,特别在写字方面对我更是如此,她有一句口头禅:“字是人的第二张脸。”我写字一有松懈,这句话就会在我耳边响起。
神奇的一天来临了。爸爸下班回家看见我在做作业,便凑过来瞧瞧,看着我那东倒西歪、大小不一的字,他就用严肃的语气说道:“思宝,字一定要写好,字是人的第二张脸。”天哪!什么时候爸爸居然被妈妈“传染”了。
弟弟把做好的算术题给妈妈检查,只见妈妈看着看着,脸上便开始阴云聚集,我便也过去想凑凑热闹。妈妈正要开口说些什么,我抢先一步夺走了说话权:“何钰涵,字一定要写好,字是人的第二张脸。”妈妈听了脸上阴云散尽,我立刻双手捂嘴。天哪,我怎么也被“传染”了。
晚上,妈妈准备在我作业单上签字,正要落笔时,弟弟跑过来,拖着腔调说:“妈妈,字一定要写好,字是人的第二张脸。”我们听了,都点头笑了起来。弟弟见妈妈慎重地一笔一划把名字写好,他才满意地离开。
这一句口头禅,在我们家人之间互相“传染”着,是责备,是督促,更是鞭策,让我走好人生的每一步。