口头禅的作文500字
我的口头禅是“切”,这个口头禅害得我好惨啊!
星期六下午,四班的马浩来我家讨论一个问题,该题中“切”究竟发什么音?马浩也拿捏不准,到底是读“qiē”还是“qiè”?当时我心不在焉,便随口说了一句:“qiè”。马浩毫不犹豫写上了这个答案。“终于写好了。”他长长地舒了一口气。“既然写好了,我们就看会儿电视,然后再玩会儿玩具,怎么样?”“不用了,我要走了。”我失望地脱口而出:“切!”
晚上,我和爸爸玩游戏。虽然一直在输,但是我始终不服气。因为再接再厉是我的朋友,屡败屡战是我的伙伴,我死缠不休。这时,在厨房烧饭的妈妈问我们:“鱼切不切开来?”“切!”我大吼道,“这局想赢我,没门!”妈妈一听“切”字,连忙下刀,把鱼切开来了。我们吃饭时,见端上桌的鱼被切开来了,我埋怨道:“妈——鱼怎么被切开来啦?”“什么话?不是你说切的吗?”“切,我什么时候说啦!”我沮丧地答道。“看,你又说切了,我就是按你的吩咐切的呀!”妈妈振振有词。“切,谁让你切的呀?”我一脸不悦。妈妈见状,生气地说:“吃完了,给我把‘切’抄100遍。”“切!”“又来了,你是不是找抽啊?”说着,妈妈一扬手,我吓得赶忙躲到奶奶身后去了。
一天下课,马浩遇到我,生气地冲我发火:“你说的答案是错的,应该读‘qiē’,害得我被老师骂了一顿,全班只有我一个人错了,丢死人了。都是你——”
打那儿以后,我心想,这都是口头禅“切”作的怪,以后再也不能随便说“切”了。否则,自己迟早把自己给“切”了!