口头禅的作文500字
我有一个好朋友,他叫白儿,他长得很普通,笑的时候会露出两颗小虎牙,还会露出两个浅浅的酒窝。他不善言辞,但有一句口头禅:“小事一桩,何足挂齿。”无论谁遇到困难,他都会伸出援助之手,像“及时雨”一样把事情解决。
有一次,老师笑容满面地提议:“为了提高我们的学习能力,我们订一套《新》吧!”这时同学们议论纷纷。一个同学说:“那《新》可好看了。”同学们七嘴八舌地讨论着。我自信地对白儿说:“我一定会买的。”
下学回家,爸爸给我买了饭就忙着去加班了,妈妈回姥姥家了,家里只有我,我只好给妈妈打电话了。拨通后我高兴地问:“妈妈你什么时候回来?我们老师说要买《新》。”妈妈笑着说:“我晚上才回去,明天买吧。”我挂了电话,灵机一动找到了存钱罐,拿出里面的钱凑了凑,找到三十元,还差六元钱。下午上学,同学们都交了钱,只有我一个人呆若木鸡地坐在座位上,低着头,白儿急忙过来询问:“怎么了?”我小声说:“钱不够。”白儿担心地问:“差多少钱?”我小声嘟囔:“还差六元。”白儿安慰我:“我帮你想办法。”白儿二话不说,只见他从口袋里掏出了剩下的钱,认真地数了数:“还差一块五角钱。”白儿自言自语地嘀咕着。咬着牙齿,眼睛转着,想办法。他去问同学借,白儿温柔地说:“那一块五角钱算我借你的,”白儿借下了钱。白儿把钱塞到了我的手里,催促:“快去交钱吧!”我握着那些钱,有说不出的感动。我走过去交了钱,拉着白儿的手高兴地道谢:“谢谢你借给我钱。”这时白儿笑了笑说:“小事一桩,何足挂齿。”他的眼睛弯如月牙,牙齿像贝壳一样洁白。
白儿这朵开在同学们心里的花,无比的芬芳,无比的耀眼,我永远忘不了他,更忘不了他那句口头禅。