今天,我同学打电话过来,他说给我一块钱,要我帮他做一下手工作业。这时我心里立刻出现一句话“我不要这一块!”但我回复时,他一下子打住了,说:“你就帮我这一次啦!”这时我犹豫了一下。我想到了父亲曾经对我说过的一句话“出外靠朋友”这句话。可是我作业有多,可能不够时间,但有不好退却。所以我说的很宛转:“那我一有时间就尽可能帮你做吧!”通话接束后,父亲立刻就冲近来了。
他问我说:“你朋友问你什么?”“友问你什么?”“我朋友叫我帮他做点东西。”我奇怪的说,“他今天要出去。”
“你不要贪那一块而浪费时间,学习要紧!”父亲大声骂道。
我愣了一下,说:“我又没完全答应他。”
“就算朋友给你十块,你也不要贪!”他大声的说,“要把多出的时间用来学习。”
“我会贪那一块吗?”我生气了,想不到父亲竟然为了一块而贬低了我的道德品质,“我说的那多出的时间是睡觉前的十分钟休息时间!”
父亲不理会我的解释,把我骂了一遍。所以,我感到非常生气,也很伤心。一想到父亲说我贪那一两块,我就气到心眼里了。小时候,我这人的确很贪财,一两毛也要。但以前归以前,现在是现在,我已经不再是那个贪心的小男孩了。我思忖良久,其实父亲也是怕我浪费时间,认真回想,我也有一点过分,毕竟我刚才太没礼貌了。
晚上,父亲居然进来向我道歉,说:“刚才我偷听你的电话,是我的错,下次不会了,我也是……”并且他还很客气的对我说这说那,我顿时泪流满面……
再回想一下,面对别人和自己,左右为难,果真灵了一句话,那就是“做人难呀!”