书,是人类进步的阶梯,是开启智慧的钥匙。在妈妈的书房里珍藏的《诗歌大全》、《冰心散文集》、《三国演义》……都让我爱不释手。
起初是爸爸带着我走进书籍的世界,可后来,爷爷反对我看课外书,他说看课外书会影响学习的。而我却执迷不悟,非看不可,爷爷没办法,只好让我继续阅读。
有一次,家里的大人都去上班了,只有我一个人在家里,我走进了妈妈的书房,拿走了一本她最爱看的《红楼梦》,坐在一张凳子上聚精会神地看着,感受主人公怎样在奶奶家里和弟弟、姐姐一起开开心心地度过每一天,怎样……直到妈妈下班回来,我才回过神来。
爷爷知道我与书建立了深厚的感情后,再也不反对我看书了,而是源源不断地给我买回适合我看的课外书。
读书伴我成长,每当我读完一遍后,书好像在引导我看第二遍,让我体会作者的思想感情。有一句英国谚语:书是储积智慧不灭的明灯。书是我的好朋友,我爱读书,书给我带来了知识,给予我更高的智慧,让我在成长的道路上,前进得更快!