我的爸爸平时都笑眯眯的,如果我做错了什么事他都会护着我,跟我好好谈可是有一次,爸爸在大庭广众下批评我,使我羞愧难当。
有一次从无锡老家回来,要乘地铁回家,我们排在队伍的最后面。地铁来了,当车还没停稳的时候,我就看见车里有一个空位子。车门打开了,我一个箭步冲进去,把空位给占了心想:刚刚等车太累了,这下可以坐着回家了。可是爸爸的脸色由晴转阴,在大庭广众下生气地对我说:“快站起来,这个位置是人家的”我想:坐得好好的,为什么要让给别人呢?于是,我说:“为什么呢?”爸爸听我这样讲,更生气了,训斥我说:“你抢座位很不文明,应让刚才站在前面的人先坐。”我只好不情愿地站起来。只见一位带着婴儿的妇女坐到了那个位置上。我的心酸酸的,觉得爸爸不爱我了
到家了,爸爸话重心长地说:“其实刚才训斥你是为了你好。你不知道在公共场合要遵守秩序的吗?因为你排在后面,所以你要后上。而不是一个箭步跨上去抢那个座。而且你这么大了,站站不会累的,就是有座位,让给老人和带小孩的阿姨,也是美德。”“哦。”我恍然大悟。原来爸爸做这些是为了我好。“那我们还是好朋友吗?”我问。“当然”爸爸说。
这件事令我难忘。虽然我做错了事,但是它教会了我要遵守公共场合秩序,还要学会为他人着想,把方便留给有困难的人,做文明的小公民!