翻过一道山,爬过蜿蜒曲折的山路,穿过高高细细长满眼睛的白杨树群,几间泥瓦屋掩映在竹丛中闯入我们的眼帘。
我们几个好闲者,长时间停留在都市的霓虹灯中,满身的钢筋混凝土和汽车尾气味道。为了让我们的视线从视频和各种机械离开,为了让我们浑浊的目光变得清澈些,寻着少无人迹的山路,我们遇见了这座久无人烟的村子。
村子原先的主人己经搬到山下条件更好的地方。而许多搬不走现代生活也不需要的便留在这里。
大大的灶台,笨笨的风车,圆圆的石磨,高高的谷仓,尖尖的犁耙,深深的水缸,密密的竹具,黑黑的簑衣,厚厚的门板……
曾经农家生活的标配依旧诉说着主人农家的故事,望着散乱一地的农具我甚至感受到主人离开时扔弃的喜悦和快乐之情。在这里时光似乎停滞,永远停留在主人把门关上离开的瞬间。
山真的很大了,我站在房屋前的青石板上望着天,蔚蓝的天空被四周的青山切割成了不规则的形状,只有几朵白云在空中飘浮。
为什么这样的大山深处会有这样几户人家,他们从何而来,为何而居?
山风吹拂着屋前屋后的翠竹、茶树、栲木,阳光从树叶缝隙斑斓的穿过,不远处还有叮咚叮咚的泉水声。
人的生命似乎极其的顽强,只要有一湾溪水,一块山地,人们便可结庐而居,开始日落而息,日出而做,种桑织麻,开荒植稻的生活。