我爱作文500字
我的爱好有很多,但我最喜欢毛笔字。
九岁的时候,妈妈说我性子很急,要送我去学毛笔字“修炼”。第一天学得是握笔,老师反复叮嘱笔要拿直,不能歪,毛笔字是指按传统法度书写的毛笔字,而不是用毛笔随意写出的字。它是学习书法的第一阶段。怎样写好毛笔字,是一个很复杂、很具体的大问题,不是一篇千字文所能讲透彻的。
第二天老师还教给我们学毛笔字不能急,要慢慢来。苏东坡说过:“把笔无定法,要使虚而宽。”在我入学的第三天,老师先教给我学写一横,再写一竖,学书法要经常练习握笔、钩回、推出和旋转笔杆(加上腕的作用)练习画直线和弧线。我认认真真地写,一连三个星期还是让我们重复的写横竖,没有新意。我感到枯燥,觉得老写着几笔没意思,慢慢得没有了兴趣。
突然有一天,老师开始让我们写字,我们写起来得心应手,写出来的字也是端端正正。练着练着,我又燃起对毛笔字的兴趣了。每天晚上一回家,我连电视也不看了,就开始全神贯注地写毛笔字,写得也越来好,写的字也是一气呵成了。后来我才知道,老师之所以要我们日久天长地练习好基本功,是为了让我们写出的字更加好,打下了结实的基础。我明白了一个道理:“学写毛笔字一定要有恒心与毅力,要持之以恒,戒骄戒躁,不能一曝十寒。常说:‘只要工夫深,铁杵磨成针’。但真正要拥有一样东西,靠得是天长日久的练习,巩固,加深,融入……”
我爱毛笔字,有力的一撇一捺,教会我做个堂堂正正的人。