草的作文400字
今天,我闲来没事,就翻看了一本书,里面的知识还真有意思哩!
你们有听说过会吃昆虫的草吗?想必大家都很奇怪吧!草怎么可能会吃掉昆虫呢?昆虫可是长着翅膀会飞来飞去的哦。那么,就让我来告诉你们吧!在这个世界上的确存在着会吃草的昆虫,大约有500多种,在我国就有二三十种。其中,比较出名的会吃昆虫的草的名字叫“猪笼草”。这种草生活在热带地区的,是一种较小的灌木,叶端上有一个捕虫袋,长约10厘米,宽约2厘米,好似一朵绽放的喇叭花。由于里面能分泌出又香又甜的蜜汁,往往能吸引来许多贪吃的昆虫。昆虫一旦去吃的话,就会葬身在此,从而成为了猪笼草的美味佳肴,就为猪笼草提供了养料。那么,为什么猪笼草会有这种奇特的功能呢?其实,当昆虫飞到猪笼草叶端捕虫袋的上方时,猪笼草就会释放出适量的水分,致使昆虫滑落,然后,昆虫掉落的捕虫袋会紧紧关闭,同时并分泌出消化液,消化昆虫。十几分钟后,叶片又重新开放,捕虫袋里只剩下一两片细小的翅膀和一些昆虫的残渣。
你说,这种草厉害吗?现在,明白了吧!猪笼草是如何引诱这些贪吃的昆虫,又是如何吃掉他们的吧。