草的作文600字
猪笼草,一个陌生的名字,只是在邻居那里听说过,同学嘴里提起过。至于它是什么样,我一无所知。一直以来,我对它满心疑问,一颗草怎么会吃虫子呢?它为什么要吃虫子呢?然而今天在花市,我惊奇的发现了大家所描述的猪笼草。
猪笼草给人的感觉是神秘兮兮的,它的叶子大大的,长长的,像一个大舌头,又像一个毛茸茸的大尾巴。叶子绿绿的,一根一根的茎,看的非常清楚,叶子的边缘有一点点金色的花纹,美丽极了!在叶子的顶端有一根长长的,细细的茎,上面掉着个“小口袋",乍一看吊着的那个"小口袋"好像是从上往下长的。小口袋的颜色是黄色和红色相交的,边缘有一点深绿色。上方有一个圆环状的“口袋的袋口”,它是深红色的,像是涂了口红的嘴唇。旁边有一个“小盖子”听爸爸说只要虫子一飞进去,小盖子就会自动盖上。小口袋有的小,有的大,最大的有一厘米长,最小的有半厘米,还有的没长大,只有两到三分米长。
我很好奇,心想:不是说猪笼草可以吃虫子吗?那我为什么不抓一只虫子来试验一下,它是怎样吃虫子的呢?话于是,我蹲下身开始寻找起虫子来。这时我看到了一只蚂蚁从我身旁爬过,我用一个小纸板把蚂蚁放到那个“口袋”中。结果和我爸爸说的一样,上面的小盖子果然盖上了一点儿,两分钟过后,我往里一看,蚂蚁死了,漂浮在液体上,这可真神奇啊!
我怀着好奇的心情去百度上查找资料,原来猪笼草里的液体可以发出一种味道,吸引虫子,然后等虫子飞进去再盖上“盖子”,把虫子全部都消灭掉。
今天通过观察和发现,知道了猪笼草的秘密,这是个不小的收获,原来在浩瀚无边的植物王国里有着这么多的秘密,我一定要仔细观察,认真思考,去认识各种“奇花异草”,揭开其中的奥秘。