乡村的风光作文400字
五一假期,我和爸爸、妈妈,还有弟弟一起回老家,感受乡村生活。
清晨,窗外早就开始了音乐会,一会儿传来“叽叽喳喳”的鸟叫声,真清脆!真美妙!一会儿又传来“喔喔喔――”的公鸡叫声,真洪亮!此起彼伏,真壮观!仿佛在提醒人们该起床劳动了。在阵阵喔喔声中,我起了床,下了楼,吃了早饭,和妈妈、弟弟一起出去散步。
“哗哗哗――”这是什么声音?原来是清澈的小溪在欢唱。我们循着声音来到小溪边。溪边可真热闹呀!有妇女们在捣衣,她们用木棍敲打着被水浸湿的衣裳,敲打时溅起的水珠,在阳光的照射下显得晶莹剔透,像一颗颗透明的珍珠;有小朋友们在捞鱼捞虾,他们拿着网兜站在河里,有时一动不动,像个雕塑一样;有时弯下腰,低下头,慢悠悠地走着,还时不时地用网兜在河里捞几下,岸边的水桶里已经装满了他们的战利品;还有一些人在玩水,他们个个都卷起裤管,在河里走来走去,有时捡起小石头向远处扔去,有时趁小伙伴不注意,朝他泼几下水,虽然五月的河水还有点凉,但是阻止不了他们开心地玩水。
接着,我们来到了田间,最先映入我眼帘的是油菜花荚,从远处看,大片大片的,像绿色的地毯。再往远处看,有好多人在田间采茶叶。看着一个个挺立的绿芽,我也情不自禁地采了几个,放在鼻子边闻了闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,使我神清气爽。田间大片的浅绿色和大片的深绿色成了五月最美的颜色。
五月的乡村就是美得那样独特。