从前,有一只鞋子,他有许多好朋友。有一次,他出去玩后迷路找不到家了,他很着急,不停寻找着回家的路。
他走着走着,遇到一朵花,花说:“让我跟你走吧!我会在危险的时候帮助你的。”鞋子同意了,让他站在自己身上,继续往前走。他们走了一段路,遇到了一条小河,小河里有一只乌龟,乌龟对他们说:“如果你们想要过河,就给我一样东西。”花儿想了想,说:“我有花瓣,可以给你一瓣。”
说着就摘下一片花瓣给了乌龟,乌龟高兴得马上就驮着他们过河了。到了对岸,他们告别乌龟,继续赶路。不一会儿,他们走到一座大山脚下,那儿有一丛凤仙花,一颗种子跳了出来,她说:“把我也带上吧,我能做你做不到的事。”
鞋子想了想同意了,又带上种子继续往前走。不久他们走到一扇大门前,鞋子惊喜地发现,原来这正是他的家,他高兴极了。可是大门紧锁着,进不去,怎么办呢?种子站出来,自告奋勇地说:“让我来,我可以从门缝底下钻进去给你们开门。”种子轻松地进到门内,打开了大门,鞋子终于回到家了。
鞋子问花朵、种子愿不愿意留下来,两个朋友开心地同意了,三个好朋友从此幸福地生活在一起了。