云的作文400字
今天,我可算是完成了一件大事——终于把《两宋风云》给看完了,是十分的有感触。
《两宋风云》是由元腾飞主讲的。讲述的是宋朝怎样从一个富有的王朝堕落到一个甘心向他国称臣的一个小国。其间的离奇曲折简直让人唏嘘不已。宋,原来的确可以称得上是一个大国、强国。想想看,当时它一年的收入居然占全世界总收入的80%。这是一个多么让人惊叹的数字呀,而且,当时还出了岳飞、韩世忠这样的大英雄,可是后来,宋却成为了一个让人瞧不起的小国。我认为,其中有这么两点原因。首先,是皇帝的原因。皇帝,身为一国之君,本应该承担起一心为国的责任。
结果呢,这些皇帝整天花天酒地,荒废朝政。居然还抱怨人民,抱怨父亲,抱怨一切一切。其实,我觉得他们真的什么都不该抱怨。宋朝是那么富有,给他们一整,废了,最后呢,变得民心涣散,要怪,也只能怪这些皇帝治国无方。其实呢,凭良心来讲,如果说这份罪有100,那么,皇帝只占了50,而另外50,大臣们“当之无愧”。那些大臣们,整天为了钱争着去向皇帝送礼。皇帝做得不好,他们不纠正本来就是不对了,没想到,还帮着皇帝,简直就是为虎作伥。就比如说这张邦昌吧。好事几乎没干一件,坏事到做了一箩筐。这些奸臣们为了讨皇帝欢心,去搜刮民脂民膏,弄的哀怨声响彻都城。宋,根本没有不灭的理由。这就是我观《两宋风云》后的想法。