蔚蓝色的天空,漂荡着白白的浮云,像撕薄了的棉絮,铺在倒悬着的碧海上。最美丽的云就是卷云。
卷云因为云层太高,即使生成小水滴,下降过程中很容易蒸发,不会抵达地面,故在地面上不会感到下雨,象征一整天都会是晴朗的好天气。
云
你知道坏天气或台风来临前的一两天,天空会出现什么云吗?(提示:它大多出现于十公里以上高空,是所有云层中位置较高的云)答案是卷云。热带气旋强烈的上升气流会把潮湿的空气带到近五、六千公尺以上的高空,由于温度很低,水气结成了透明的小冰粒,形成像绢丝一样发光的云彩——卷云,这些在高层辐散流场区域的卷云,会从热带气旋中心向外流出,我们可以看到那些在热带气旋外围的卷云,并称为「台母」。