保护作文400字
一个阳光明媚的下午,我们参观了芦村污水处理场,进入大门,首先映入眼帘的是污水处理场的污水情况控制中心,解说员耐心地给我们讲解关于污水净化的知识。
接着我们顺梯而上,先到了集水井,机器前面有个窨井,没有盖子,只有满地的脏水。污水处理的第一道工序,是把污水表面的较大垃圾清除,然后放入一个大推车里运走。污水经过第一次处理后由水泵提升切换到曝气沉沙池,进一步的去除较小的漂浮物和沉淀物。接着我们去参观二级污水处理,这次处理是去除水中的有害物,使污水变得越来越清。最后我们步入了消毒池,经过紫外线的消毒,那污水变得清澈、透明、无害,随后排放到河道里,这是污水处理的全过程。
在回来的路上,我思绪万千,我想:如果可以再多建几个污水处理场,那不就可以使我们太湖的水更加清澈,更加洁净了吗?但我又想:如果我们保护好水源,不往河道里排污,不丢垃圾,增加河道两旁的绿色植被,使水资源自然清澈,那不是可以少建或不建污水场吗?
我越想越激动,我想保护环境,改善环境必须从自身做起,必须人人做起,必须从现在做起。同学们,让我们行动起来吧,为重现太湖碧波美景一起加油!