实验的作文400字
今天,我们在课上做了一个非常有趣的游戏:漂浮的针。
老师先让我们猜,针放到水里到底是浮还是沉呢?大部分同学都认为是沉。老师卖了关子,说:“事实胜于雄辩,到底是浮是沉,还是得靠实验来说话。”
我们准备的工具有牙签、纸、缝衣针和水。准备工作就绪后,我们一个接着一个来做实验。同学们有的干脆利落直接扔下去,针就像一块石头沉在水底,一动也不动,趴着“睡大觉”。有的慢条斯理轻轻地把针放到水面,这样是浮的。老师微笑地问:“这是为什么有的沉有的浮呢?那是因为直接把针扔到水里,水的张力就会被破坏了。如果轻轻地放在水面,针就会被张力稳稳地托住了。”听了老师的话,我们似乎有点明白了。
我们做第二次实验时,牙签大哥和纸张弟弟就派上用场啦!老们用心地教我们,先把针放在纸上,再把纸连针放到水里,最后用牙签小心翼翼地把纸挑起来。如果针浮在水面上就是成功,针安静地沉在水底就是失败。
轮到我的时候,我既紧张又激动。我照着老师说的步骤去做,眼看就要成功了,突然一个“地震”,把水的张力给震跑了,针宝宝就“溺水”了。到底是哪个坏家伙搞的破坏呢?
一个小小的实验,居然蕴藏着这么多的道理。希望以后能在课上多多开展这样有趣的活动,让我们可以快乐地学习到许多课外知识。