风景作文400字
我的家乡是美丽的杭州,那里有一个世界闻名的湖,这就是“西湖”。一湖清水如今已是世界文化遗产之一,在西湖的周边有许多美景,最有名的有西湖的断桥残雪,雷峰夕照,三潭印月,花港观鱼......但走在家乡杭城街头,细心的人会发现:杭州还有一道“公交车斑马线前礼让行人”的独特美景。
熙熙攘攘的马路上车水马龙,行人最怕过马路了,即使您走在斑马线上,各种车辆也会穿梭在您的身边,可是走在家乡杭城的马路上,行人可放心穿越马路,当您走上斑马线时,公交车会主动让您安全通过。
这么大的一辆公交车为什么会刹的这么牢呢?因为家乡杭州的公交车在接近斑马线时有一个叫做“321礼让行人操作法”:
(1)30米时,松油门;
(2)20米时,车速减到“15公里以内”,脚要放到刹车板上;
(3)10米时,踩刹车礼让行人。
所以会停的这么平稳,现在已经变成了理所当然的事了。公交车司机们已个个成为停车高手了。
由于公交车“礼让行人”的行为带动了许多其他的车辆,出租车、大巴车、中巴车、私家车都整齐地停在斑马线前,让行人先行通过,这让走在路上的行人心里感到温暖,情不自禁地伸手向司机们表示谢意。同时行人也不会慢悠悠地走过,而是快速地走过斑马线,这种心连心的情感真是温馨。
世界各地的游人在游览家乡自然美景的同时也感受到了家乡这道独特的风景。美丽的家乡杭州,自然风景美不胜收而家乡人的心更美。