启示作文400字
在大海中,一艘潜水艇在缓缓行驶。在如此大的海洋里,这艘潜水艇轻而易举地避开了前方的障碍物,并且很快就发现了敌人的航船。
潜水艇为什么会有这种功能呢?原来是人们从海豚身上得到启示。
大家都知道,海豚的视力是很差的,但能灵巧地捕捉食物,而且无论怎样游,从来没见它碰撞到什么东西。即使一根尼龙线,它也能灵活避开。难道它有这种本领是因为有这双“近视”眼睛吗?
为了弄清这个问题,科学家把海豚放入一个长满竹子的水池中,并蒙上眼睛,可是竹子没有任何动静。后来,科学家们想办法依次封住海豚的一些器官。终于,他们发现,将海豚的鼻道口和下颌隔绝外界,让它在池中游——竹子一支一支载倒下去,场面乱七八糟。
这次实验足以证明,海豚探测和侦查靠的不是眼睛,而是下颌和鼻道口的配合。
科学家再三研究,总算了解了海豚是怎样探路的。海豚从鼻道发出一种声音,叫超声波。人是听不见的,海豚却能听见。它发出的超声波碰到障碍物就反射回来,传到海豚下颌,海豚能探测和侦查了。
科学家给潜水艇装上声呐,主动声响发出声波,被动声呐接收声波,显示在荧光屏上。因此,潜水艇才有探测和侦查的能力。
随着科技的发展,更多的生物特性会被人类发现,再从它们身上得到启发,有所发现,有所创造。生物真是人类的好老师啊!