蚂蚁作文400字
夏天到了,天气炎热。太阳像个大火球,无情的发射着万丈光芒。蚂蚁正在辛勤的劳动,累的满头大汗。当它们正忙着运送一块面包经过一棵树下时,看到一只知了在树上悠闲地唱着:“知了,知了,我的生活多么美好!”还拿着一片树叶当扇子,翘着二郎腿。蚂蚁诚恳地说:“知了大哥,我真羡慕你啊,早就把粮食准备好了。”知了说:“去去去,我才没你那么傻呢。”
时间过得真快,转眼间到了凉爽的秋天。食物变少了。当蚂蚁再次路过树下时,看到知了正裹着一片叶子睡觉呢。它边睡还边说着梦话。蚂蚁焦急地说:“知了大哥,别睡啦!快下来储存粮食,到时候你可别跟我要粮食。”知了说:“吵什么,没看到本少爷在睡觉吗?到时候你应该跟我要粮食差不多。”
寒冷的冬天到了,地上再也没有粮食了。蚂蚁在家里的火炉旁烤着东西吃,而知了被饿得前心贴后背。一个主意从它的脑海里闪过,我应该跟蚂蚁小弟要点粮食过冬。它来到蚂蚁门口,有气无力地敲着门,说道:“蚂蚁小弟,行行好吧!我快要饿死啦,给我点吃的吧……”知了婆婆妈妈地说。蚂蚁说:“我跟你说过不要来找我,还是跟其它人要吧。”知了只好继续乞讨去了。
知了在树洞里吃着乞讨来的一点食物,想着:明年可不能这样了。