追星作文400字
面对我们学生追星的现象,家长们是忧心重重,对小学生们而言,是弊大于利的。
家长们对小学生的追星现象颇为不解,甚至反感,但追星族们却振振有词,并乐此不疲,其实与学生所处的年龄心里特点有关。追星是青少年成长过程中生理和心理的反应,小学生正处于自我发现和自我确立远大理想的阶段,我们需要一个模式来参照,而偶像便是我们心中理想的载体,学生们又富有幻想和创新,当我们很多理想暂时无法实现时,就只好借助对偶像的崇拜来达到心理平衡和补偿,还有一个更重要的原因,现在的孩子大都是独生子女,但非常孤独,在自我意识萌芽的过程中开始关注自己的内心世界,有时由于家庭没有同龄人可倾诉,许多事情只好埋在心里,而追星却能使自己感到自由和安全,精神也有了寄托。
可是,在近几年的媒体报道中,许多青少年有追星而引发的一系列严重问题,让我们不得不重新审视自己的追星问题,更使家长们忐忑不安。温州一名十七岁的学生因为没钱没能亲眼看到偶像赵薇,从而服毒自杀;四川十三岁的女孩在连看八遍《流星花园》后,离家出走,下落不明等等。这些都是追星族中走火入魔不能自拔的典型事例,至于几天不吃早点攒钱去看某“星”的演出事件,更是屡见不鲜。
为了不让家长担心,更为了我们自己,适当的追星不为过,但不能耽误我们的正常学习,因为我们小学生的自控能力差,容易受其影响,把追星默默地放在心里,自己快乐着,又不给别人增添烦恼,才是我们学生要做的。