小鱼作文400字
“啪嗒,啪嗒”——红色的桶里传出奇怪的声音,“哧哧,哧哧”——锅里翻滚着热浪,“咂咂,咂咂”——锅边一少年正舔着嘴唇,如饿狼般盯着锅中美食,咦,这是怎么一回事呢?且听我慢慢道来。
“嗖”——只见空中银光一闪,一尾五厘米左右的鱼飞入河边少年之手,少年取下鱼嘴上的铁钩,顺手丢进桶中。少年又一次抛竿,“呼啦”,河中立起一支彩色浮漂,少年紧握鱼竿,目光如炬。须臾间,浮漂猛然下沉,几乎是同时,少年提起了钓竿,呜呼,竟空有一钩,鱼食早已无踪!少年暗道:真精明,竟不咬钩了!少年拿起些许蚯蚓,挂于钩端,又抛进了河中,钩竟与水藻绞缠住,少年气得一瞪眼,慢慢地抽回长竿,解开杂乱的水藻,将水藻向远处丢开。少顷,觉有些许倦意,便蹲坐下来沿河滩捡螺与蟹。蓦然回首,日却在对面西山处,少年一眯双眼,收起鱼竿,提半桶战利品,踏起阵阵沙土,掀开层层热浪,知足而归。
回家,洗净双手,端坐于饭桌前,少年正啖小鱼。金黄酥脆,咸香四溢,鱼刺细小,可轻易下咽,色香味俱全,配上半碗茶水,实乃人间佳肴。
自钓之鱼,吾之傲。食之陶醉,品之有味,实乃夏日佳品也。