麻雀作文400字
我家门前有一棵大柳树,柳树上有一个鸟窝,窝里住着两只可爱的小麻雀。它们每天早晨都“叽叽”地叫着外出寻找食物,而傍晚时,又会“叽叽”地在枝头歌唱。
可是,有一天早晨,我发现麻雀没有外出寻食,而傍晚时又没有在枝头“唱歌”。第二天一早,我便爬到树上探了个究竟,原来啊,有一只麻雀下蛋了,这会儿,两只麻雀正在窝里孵蛋呢!我不想打扰它们,便轻轻地滑下了树。过了几天,我听见树上有许多麻雀的叫声,就忍不住又爬上树去看了一下,原来蛋已经被大鸟孵成小鸟了。刚出生的小鸟很可爱,但是唯一美中不足的是它们的身上还挂着血丝。我本准备捉一只小鸟回去玩玩,可是我一松手就从树上掉了下来,唉!真是害“人”终害己啊。从此我再也没有捉小鸟的念头了。又过了一个月,小鸟们已经会飞了,我每天都可以看到它们那活泼的身影。
随着小麻雀们逐渐地长大,麻雀窝容不下这么多的麻雀了。于是我便和爸爸商量做一个既大又宽敞的木头窝给它们住。说动手就丢动,我和爸爸找来几块木板,钉成足可以容下十几只麻雀的窝,然后我们又找了许多干草铺在了窝里,最后我们将鸟窝挂在了树上。
从此以后,它们在我们做的窝里繁衍生息,每天早晨,又“叽叽”地外出寻食,傍晚“叽叽”地歌唱,还和我们全家成了好朋友。