橘子作文400字
橘子,是水果中极其平常的,想必也是众所周知的。 现在,就让我再次带你去橘子世界遨游一番,让你更深一层地去了解橘子吧!
橘子穿着一身橙色的外套,胖嘟嘟的身躯显得十分充分,在脑袋的正中间有一个小得几乎令人不会发现的类似小把柄似的东西。远看,不在意就会误认为是一只橙色的小灯笼。当你忍不住剥开它那橙色的外套,你会闻到一股浓郁的橘香,泌人心脾。剥掉皮,就是鲜嫩的金黄的瓤,它们像小矮人围坐一圈说悄悄话呢!瓣一瓣放进口中轻轻一咬,满嘴都是甜的汁,让你回味无穷。
别看肉如此香甜,橘皮的功劳也不小呢。橘皮虽不能直接吃,但可以入药,有止咳化痰的作用,是中药中必不可少的原料。当小朋友要做手工,皮也可以派上用场,瞧,小朋友手里是什么?就是用皮做出来的小手工——橘了灯。
这一只只橘子有如此奉献,自然离不开它们成长时艰苦的努力。在橘子在春天开花,花苞绽放开来,形状像茉莉,一瓣一瓣的,有指甲那么大,小巧、洁白、清新、朴素,一簇簇藏在枝叶间,星星点点的,不大起眼。但当你走近,那阵阵香气扑鼻而来,会使你醉倒。经过风雨的考验,一些留下来的花籽慢慢就变成了盏悬挂在绿纱帐中的、又大又甜的橘子。