今天,我起了个大早,看见爸妈还没醒,就想:要不我给爸妈做顿饭,给他们一个惊喜。
说干就干。我准备材料:茄子、肉……材料准备好了,开工啦。我学着妈妈的样子,先把茄子去皮,再把肉切成一小块一小块的……接下来呢?我闭眼想着妈妈平时的做法。对了,该炒菜了。我大胆地把火打开,“咦,没火?哦,忘了开煤气灶!”又拧开灶,重新打火。火打开,把油倒进锅里,顿时锅里“刺啦刺啦”得响。我慌忙把菜放入锅中。只听锅中“哗啦哗啦”,吓死我了。我拿着铲子小心翼翼地伸进锅里,慌乱地把菜翻了翻,然后放了点盐,一扭头,“咦,肉怎么还在板上?”灵机一动又把肉倒进去。盖上锅盖闷一会。“糟糕,有股怪味”。我急忙打开锅盖,菜有些糊了。我弄了点肉尝了尝,还有点生。我慌乱地往锅内倒了点水,又炒了一会。过了会,菜弄好了。我把菜盛在盘里,色相吗?黑乎乎的;闻着还有点香;我拿筷子弄了一点尝了尝,有点咸,不过还能吃。妈妈被我的声音吵醒了。来到厨房吓了一跳,厨房被我弄得乱七八糟。不过惊吓之余有惊喜。
妈妈迫不及待地尝了口菜,说“第一次弄成这样,不错嘛”。妈妈欣慰的说“我在旁边,你趁热打铁再做一个”。于是在妈妈的指导下,我又炒了个黄瓜。这次不论从色相还是味道都得到妈妈的夸赞。
从这件事中,我明白了:万事开头难,只要勇敢地迈出第一步,勤加努力就会成功。