老人作文400字
去年冬天,我被迫下岗。无奈只好到报刊传递公司应聘做投递员。投递的第一站是滨江花团。来到A栋一楼报箱前,欲将报纸投湖箱,却见报箱的入口已被堵死,我便只好敲门。良久,一个颤巍巍的老头缓缓地打开铁门,我问:“老人家,你报箱的入口怎么被堵死了?”
“是我故意堵死的。”老人尴尬一笑,“我想同你商量一件事,你以后每天给我送报纸时,请敲门,亲手把报纸递到我手中。”
“可以。但这样的话,我们两个都挺麻烦的,又浪费时间。”我对此颇为费解。
“就麻烦你啦,我每天都在家。这样吧,每月最后一天,我付给你当月的敲门费100元。”老头面带乞求,“如果哪一天,你敲不开门了,就报警吧。”
我大惊:“为什么?”
“我老伴走了,儿子出国了。我一个人孤苦伶行地住在这里,谁知哪天命归西天。”
这时,我看清了老头的昏花双眼,就问:“你订报不是为了看报?”
“我从不看报。我是在订敲门声呀!”老人双手做拱手状,“年轻人,就请你帮个忙吧!这是我儿子国外的电话号码,哪天你敲不开门的时候,就麻烦你给我儿子打个电话”。