老人的作文400字
每当我听到那悠扬且哀伤的二胡曲,不禁又想起了那位老者。
那一天,正是我们水头的物资交流会,我和一行同学约好了出去玩。
我早早便来到了约定的地点。默默地等待时,耳边突然传来了悠扬的乐音。那乐曲如泣如诉,包含了许多情绪,有悲伤,有哀怨,但最多的还是忧愁。我听着听着,不禁着了迷,顺着乐声慢慢走去……
巷子里围了一群人,坐在最中央的是一位白发老者,他衣衫褴褛,脸上满是皱纹,神情麻木,牙齿也掉光了。他手中抱着二胡,不停地拉出悲伤的音乐。那把二胡,应该就是他最珍贵的东西了。
我望着这位忧伤的老者,听着凄凉的乐音,心中不禁生出怜悯,但又忽地想起了网络上的各种乞丐骗局视频。“呵呵,我看一定是装的,假惺惺!”我想着,对他投去了不屑的眼光。
这时,一个年轻人在他面前扔了一个硬币。
音乐突然停了,只见老者俯身捡起那枚硬币缓缓站起,走向他旁边的一个盲人乞丐,他努力地挤出一丝笑容,弯下腰去,将那枚硬币轻轻放进盲人面前的碗里……
在那一瞬间,我对老人肃然起敬。我之前对他的偏见轰然瓦解,他的形象在我心里不觉高大了许多。
每个人都有自己所追求的和自己所放弃的,别人不一定都能理解,看一个人,不能仅凭外表去判断,而应看他的行动与内心。