老人的作文400字
那是在上周六,因病住院的姥姥病愈出院了,我和爸爸妈妈高高兴兴到医院去接姥姥回家。
这天是入冬以来最冷的一天了,天空阴沉,北风呼号,风大得要把人吹到空中似的。路上的行人用厚厚的衣帽将自己裹得严严实实,行色匆匆。我们赶到病房时,发现姥姥在三姨的照顾下,已经早早地收拾好,正坐在床边顾盼着我们的到来。
我们正要搀扶姥姥离开病房时,突然发现一个“重大失误”:由于太兴奋接姥姥出院,我们没给姥姥带棉衣。这可怎么办?如果这样贸然出去,姥姥很有可能被冻感冒。正当我和妈妈手足无措时,爸爸毫不犹豫地将自己的羽绒服脱下来,要给姥姥穿上,而自己只剩下一件毛衣。大家都说:“这样可不行,你会冻坏的!”我突然想起,爸爸前段时间也感冒发烧了,至今还未痊愈,如果不穿羽绒服出门,肯定要加重感冒。于是,我也说:“爸爸,你这样会感冒的,我们再想想其他办法吧。”爸爸却对我说:“姥姥生病刚好,不穿棉衣出去,不仅会感冒,还可能引发其他疾病。我年轻,即使感冒也很快就好了,关系不大。”最后,大家拗不过爸爸,让姥姥穿上了爸爸的羽绒服。同病房的人看了,都齐声夸奖爸爸的孝心。
孝敬老人是中华民族的传统美德,是我们每个人都该做的。表达孝心的机会无处不在。我也要学习爸爸,孝敬老人,尊敬长辈,让孝心之美永存!